Планетарная шаровая мельница PM 100 CM используется для измельчения, смешивания, гомогенизации, коллоидного измельчения. Максимальная скорость вращения планетарного диска до 650 об/мин. |
PM 100 CM это удобная настольная модель с одной размольной станцией. Она работает в центрифужном режиме, что позволяет проводить более бережное измельчение с меньшим износом размольной гарнитуры. Размольный стакан размещен вне центра планетарного диска шаровой мельницы. Направление вращения планетарного диска противоположно вращению размольного стакана с соотношением скоростей 1:-1. Мелющие шары в размольном стакане подвергаются действию так называемых сил Кориолиса. Разница скоростей между шарами и размольным стаканом приводит к взаимодействию сил трения и удара, которые высвобождают большую кинетическую энергию. Взаимодействие этих сил приводит к высокой степени измельчения в планетарной шаровой мельнице.
Размольные стаканы и мелющие тела:
1) Агатовый размольный стакан V= 125 мл и агатовые шары диаметром 5 мм
a. твёрдость по шкале Мооса 6,5-7
b. усредненный состав (в массовых %): SiO2(99.91), Al2O3(0.02), Na2O(0.02), Fe2O3(0.01), K2O(0.01), MnO(0.01), MgO(0.01), CaO(0.01)
2) Стальной размольный стаканV= 125 мл и стальные шары диаметром 5 мм
a. твердость 48-52 HRC
b. усредненный состав (в массовых %): Fe(82.925), Cr(14.5), Mn(1), Si(1), C(0.5), P(0.045), S(0.03)
Технические характеристики:
1) Соотношение скоростей – 1:-1
2) Скорость планетарного диска 100-650 об/мин (регулируется с дискретностью 1 об/мин)
3) Время размола 1 с – 100 ч
4) Возможно измерение подводимой к размольной гарнитуре относительной энергии (от 0,1 КДж, с дискретностью 0,1 КДж)
5) Возможно проведения «коллоидного помола» в жидкости (в т.ч. вода, этанол, гексан)
6) Возможен помол с использованием размольной гарнитуры, изготовленной пользователем (после согласования со специалистами РЦ)
Требования к образцам:
1) Объём размалываемого материала 15-50 мл
2) Максимальный размер исходных частиц не более 4 мм
3) Нетоксичные материалы не разлагающиеся с выделением газообразных продуктов в процессе помола
Необходимые характеристики:
1) Размольная гарнитура и необходимая конечная тонкость помола либо соотношение массы материала к массе мелющих тел, скорость и время размола
2) Максимально допустимый намол мелющих тел и размольного стакана
Допустимость помола в жидкой фазе и использования ПАВ